Август 21, 2018 4:39 | Bitdefender Россия |

У меня украли электронную почту, что делать?

Несколько дней назад обновился интерфейс и функционал одного из сервисов электронной почты Gmail. Пользователей ждут новые интересные опции и возможности. Google и другие крупные компании-поставщики услуги электронных писем уверяют своих клиентов в том, что заботятся об их безопасности. Однако, вероятность кражи электронной почти всё ещё сохраняется.

Чтобы не столкнуться с лишними сложностями при проникновении посторонних к письмам, ещё на стадии регистрации нового почтового ящика специалисты Bitdefender рекомендуют сделать несколько вещей.

Во-первых, настроить несколько вариантов восстановления доступа: через другую почту, телефон или секретный вопрос. Во-вторых, определить, для чего него заводится почта и стараться использовать и указывать её только в рамках тех целей и задач, для которых она создавалась изначально. В третьих, оставить оповещения о входе в систему с посторонних устройств.

Помимо этого, для проверки безопасности электронной почты разработчики браузера Mozilla FireFox сейчас тестируют специальный инструмент. Для этого будет использоваться база HasIBeenPwned, где собираются все скомпроментированные адреса. Планируется, что сервис появится в одной из новых версий программы. Другие похожие расширения и инструменты существуют почти для каждого браузера и операционной системы.

Но что делать, если кибермошенники всё же получили доступ к почте?

Шаг первый.

Как и всегда в стрессовых ситуациях, успокоиться. Если вы оставили уведомления о входе в аккаунт включёнными, значит, вы узнали о проблеме очень быстро и сможете максимально результативно её решить. Если вы узнали о взломе пост-фактум — что же, придётся потратить чуть больше усилий.

Шаг второй.

Заблокировать злоумышленникам доступ к почте и связанным аккаунтам. Это означает, что необходимо в кратчайшие сроки обновить пароль в электронной почте и на всех сайтах, где она использовалась для входа. Пересильте своё желание скорее защитить страницу на Facebook: без обновлённого пароля ваша почта останется на расстоянии вытянутой руки от злоумышленников и все действия будут напрасны.

В это же время обязательно оповестите тех, с кем ведёте постоянную деловую или личную переписке о взломе.

Шаг третий.

Оцените ущерб и ликвидируйте последствия. Если вы хранили в электронной почте сканы важных документов, например, паспорта, есть смысл обратиться в правоохранительные органы с вопросом о возможном перевыпуске паспорта. В случае, если в переписках хранились данные, связанные с работой или учёбой, уведомите коллег и учебное заведение о том, что их конфиденциальность может быть под угрозой.

Некоторые почтовые сервисы позволяют посмотреть историю действий в аккаунте — воспользуйтесь ей, если есть возможность. В течение какого-то периода времени отслеживайте по открытым источникам возможное появление своей электронной почты или личных данных.

Но всех этих проблем можно избежать, если вовремя озаботиться вопросом кибербезопасности. Например, установить антивирус от Bitdefender. Он неоднократно отмечался ведущими исследовательскими лабораториями как лучший среди различных категорий антивирусных систем.

Для защиты почты эксперты компании рекомендуют установить пакет Total Security. Этот антивирус в автоматическом режиме будет отфильтровывать спам, не позволяя потенциально опасным письмам попадать в почту. Эта функция имеет гибкую систему настроек, которая позволит свести вероятность “падения” нужного письма в список нежелательных рассылок к минимуму.

Также защитой системы будет заниматься менеджер паролей, хранящий зашифрованные логины и пароле в отдельном защищённом файле. Антивирус не позволит вирусам распространиться по системе и заблокирует их ещё до запуска заражённого файла. Кроме того, программа позволяет проверять в автоматическом режиме, не был ли скомпроментирован адрес электронной почты. В случае, если была зафиксирована утечка, система сразу оповестит пользователя о необходимости поменять пароль.

Total Security можно установить на 5 или 10 устройств с любой операционной системой. Сейчас стоимость пакета составляет 4000 или 5995 рублей в зависимости от выбранного количества устройств.

Подробнее о том, как антивирус справляется с угрозами, связанными с электронной почтой, читайте здесь.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.