Июнь 6, 2018 12:01 | Bitdefender Россия |

В чём разница между антивирусом для дома и для бизнеса?

На работе мы можем не волноваться за безопасность корпоративного компьютера — это забота людей, специализирующихся на защите данных компании. За персональные устройства и информацию, хранящуюся на них, отвечаем только мы. Но так ли велика разница между киберзащитой для дома и для бизнеса?

Пользователи предпочитают использовать для работы и досуга ноутбуки с операционными системами Windows или MacOS. Большинство вирусов пишутся для них и нацелены на кражу личных данных или порчу файлов. Такие вредоносные программы не пишутся целенаправленно для нанесения ущерба конкретному человеку или группы пользователей.

Компании же для хранения и обработки данных предпочитают операционные системы на Unix и, при необходимости, Windows. По данным аналитиков, в 2017 году, киберпреступники чаще всего крали информацию у коммерческих компаний, а не государственных структур. У всех них были свои системы защиты, однако, они им не помогли.

Основное различие между антивирусами для дома и для бизнеса лежит в задачах, стоящих перед ними. Программы-защитники для пользовательских устройств работают с меньшим количеством зловредных программ. Новые вирусы, ориентированные на заражение и кражу, появляются регулярно, но, как правило, их проще нейтрализовать.

К тому же, вредоносные программы, атакующие пользовательские устройства, работают не только с «софтом». Часто их целями становятся камеры, веб-камеры, диктофоны, динамики и информация о геолокации.

Антивирусы для бизнеса сталкиваются с более сложными угрозами. Помимо вирусов компании часто атакуют целенаправленно: это специальные вирусы, централизованные атаки на сайты или сервера, внедрённые зловредные программы.

Риски при проникновении вирусов или хакеров в корпоративные сети намного выше, при этом нарушение работы системы является не самым большим злом. Главная опасность состоит в утечке информации о пользователях или сотрудников, так и документация корпорации.

Квалифицированные специалисты устраняют угрозы за несколько часов, но даже они могут сыграть роковую роль в судьбе компании или её клиентов. Но даже лучшие эксперты не могут отслеживать все угрозы в режиме реального времени. Без автоматизированной системы защиты компании от проникновения вирусов задача по защите данных и сетей становится практически невыполнимой без привлечения сторонних ресурсов и специалистов.

В случае целенаправленной атаки антивирус также сдержит первую волну, предоставив специалистам по кибербезопасности временя для выяснений цели атаки и способов её проведения. После этого процесс нейтрализации и защиты проводится быстрее и с большими шансами на успех.

Антивирусы для бизнеса должны уметь работать со многими устройствами и иногда даже с несколькими типами сетей. При этом они не должны быть заметны  пользователям, кроме тех случаев, когда требуется оповестить о возможной угрозе. Программа должна отслеживать все внешние риски: почту, браузер, внешние устройства, сети, а также внутренние — состояние систем и баз данных.

При условии, что в компании функционируют от 10 компьютеров, связанных одной внутренней сетью и обращающихся к одним и тем же базам и серверам, эта задача становится крайне сложной.

Поэтому технические директора подходят к вопросу выбора антивируса для компании осторожно и долго выбирают их из целого спектра конкурирующих друг с другом программ. Многие антивирусы предлагают пакетные решения специально для бизнеса и специально для дома. Но при этом всегда стоить помнить о том, что сотрудники иногда работают из дома, подвергая системы компании рискам в том случае, если у них не установлен антивирус или его работа не полностью корректна.

Лучшим решением этой проблемы является установка одного антивируса как на домашних компьютерах сотрудников, так и на корпоративных машинах. По данным исследования Роскачества, в 2018 году лучшим антивирусом признан Bitdefener. Вы можете подобрать пакетное решение для киберзащиты в зависимости от размера компании, необходимости защиты ЦОД, защиты мобильных устройств и прочих параметров. В каждом пакете предоставляются услуги машинного обучения, инспектора процессов, антиэксплойта, дополнительно предоставляются функции полнодискового шифрования и защиты AWS – Amazon Web Services.

Для пользователей, стремящихся защитить свои устройства, подойдёт пакетное решение Total Security 2018. Он устанавливается на 5 или 10 устройств сразу. В пакет входит менеджер паролей, антивирус для Windows, Mac ОS, Android и iOs с централизированным управлением, а также защита Wi-Fi подключений и веб-камер.

Bitdefender Total Security 2018

Total Security 2018

bitdefender

  • Подходит для Windows, Mac ОС и Android.
  • Централизованное управление для всех устройств.
  • Защита Wi-Fi.
  • Защита без замедления системы.
  • Абсолютная защита личных данных.

На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.