fbpx
Октябрь 3, 2019 7:52 | alina |

Британская исследовательская компания Comparitech обнаружила в открытом доступе налоговые данные 20 млн россиян.

Найденная база содержала в себе персональную информацию и данные граждан по налогам за период с 2009 по 2016 год, в том числе паспортные данные, адреса, номера телефонов, место работы и сведения о налоговых выплатах.

Такую крупную утечку обнаружил независимый эксперт Боб Дьяченко, который сотрудничает с Comparitech. База хранилась на незащищённом кластере Elasticsearch на облачной платформе Amazon Web Services и была доступна всем более года — с мая 2018 по сентябрь 2019 года. Исследователь нашёл базу 17 сентября 2019 года и сообщил об этом её владельцу, который находится на Украине. 20 сентября владелец, имя которого неизвестно, закрыл доступ к базе.
Компания Comparitech обращает внимание, что базу могли изучить злоумышленники и воспользоваться данными для кибератак, кражи денежных средств или получения доступа к другой конфиденциальной информации.
Представитель Федеральной Налоговой Службы России ответил, что часть данных, упоминаемых Comparitech, вообще не собирается и не хранится в системах службы, а формат и структура данных не соответствует форматам хранения информации, используемых в ведомстве.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.