Декабрь 3, 2018 2:42 | epol1394 |

Интернет-провайдеры часто предлагают недорогую дополнительную услугу — подключение внешнего IP-адреса. Другие его названия “белый”, “прямой”, “реальный”  IP. Но подобная услуга наряду с плюсами таит серьезную опасность для безопасности. Чем это грозит вашему устройству, расскажем подробнее.

IP-адрес — это записанный в виде цифрового индекса адрес каждого устройства, подключенного к сети. Он представляет собой цифровой номер, разделенный точками. Предполагается, что каждое устройство пользователя интернет, должно иметь свой IP-адрес. Это касается и стационарных ПК, и мобильных устройств, и камер слежения, и даже холодильника, подключенного к системе умный дом. Но сложность в том, что адресов на всех не хватает. Поэтому провайдеры придумали “хитрость” — они предоставляют один цифровой адрес, к которому подключаются все абоненты. Это похоже на мини АТС в телефоне. Когда вы сначала звоните по главному номеру, а потом вас перебрасывают на внутренние телефоны конкретного человека.

Кому и зачем нужен внешний айпишник
Белый адрес нужен, если вы хотите подключиться к устройству удаленно. Например, используя внешний номер, вы можете работать с документами рабочего компьютера из дома.
Вот еще  примеры, когда нужен белый ай-пи адрес:

— для доступа удаленно к веб-камерам квартирного слежения и другим сервисам охранных систем;

— для vpn-подключения из рабочего ПК к домашнему;

— если на домашнем компьютере устраивают сервер, к которому потребуется доступ извне (особенно актуально для геймеров многопользовательских игр);

— если нужен удаленный быстрый доступ к файлам, и не хочется их держать на облачном хранилище;

— для авторизации на некоторых сервисах.
—  для доступа к интернет-банкингу, привязанного к . IP-адресу.

Чем опасен белый IP-адрес
Внешний айпишник дает возможность удаленно попасть во внутреннюю систему устройства по интернету. То есть, используя дыры в безопасности, злоумышленники могут получить доступ и украсть секретные файлы или заменить настройки в роутере и перебрасывать вас на фишинговые копии сайтов, где уводят пароли и логины.

Киберпреступники мониторят IP-адреса (они находятся на общедоступных ресурсах) на тему — есть ли в них уязвимости. Ваш адрес можно найти, когда вы заходите на различные сайты или включаете скайп.

Хакеры могут не только взломать вас, если найдут уязвимость во внешнем айпишнике. Они могут запустить массированную DDoS-атаку для перегрузки интернет-канала и роутера. Это не так страшно, но тоже неприятно.

Как защитить устройство?  
Конечно, в идеале лучше вообще не пользоваться внешним IP. Но если он так вам необходим, есть несколько способов обезопасить себя.

  1. Смените пароль, установленный по умолчанию, у роутера. Неопытные взломщики не смогут его подобрать.
  2. Возьмите себе за правило регулярно обновлять прошивку роутера. Каждая новая версия учитывает уязвимости предыдущих. Именно для и выходят обновления.
  3. Включите все средства защиты, предусмотренные и встроенные в роутер.
  4. Используйте VPN для защиты. Тогда вместо вашего IP-адреса на сайте будет показан адрес VPN.
  5. Воспользуйтесь защитными программами Bitdefender. Наши решения комплексно защищают стационарные компьютеры и мобильные устройства. Защита от антивирусов Вitdefender позволяет уберечься от электронных угроз, вымогателей и подключений вредоносного ПО. Мы предлагаем богатый выбор антивирусных программ и программ для киберзащиты.

На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.