fbpx
Декабрь 22, 2019 10:06 | alina |

Check Point Research опубликовала отчет Global Threat Index о самых активных угрозах в ноябре текущего года. По словам специалистов компании, зловред XHelper, который активен с марта 2019 года, стал первым мобильным трояном, который за последние три года попал в общий список вредоносных программ. Он же стал самой распространенной мобильной угрозой за последний месяц.

Это многоцелевой троян, направленный на устройства на базе Android, способный загружать другие вредоносные приложения и отображать вредоносную рекламу. Приложение скрывается от антивирусных программ и самостоятельно переустанавливается при удалении. XHelper занял 8 место в топ-10 вредоносных программ.

Российские эксперты также отмечают активность инфостилера Formbook — он затронул почти 12% организаций. Главная опасность Formbook и других подобных программ в том, что долгое время они могут оставаться незамеченными, чтобы собрать как можно больше информации с устройства жертвы. Инфостилеры могут украсть информацию о банковском счете, номере кредитной карты, телефонном номере и прочее.

«XHelper — универсальное многоцелевое вредоносное ПО, которое можно адаптировать к потребностям преступников, таким как распространение вымогателей, спам-кампаний или вредоносной рекламы. Сейчас преступники пытаются использовать несколько различных тактик для монетизации своих операций, вместо того чтобы следовать единой тенденции, например, такой как криптомайнинг, который доминировал в 2018 году. Поэтому важно, чтобы организации внедряли антивирусные решения последнего поколения не только в своих сетях, но и на мобильных устройствах сотрудников, чтобы защитить все конечные точки предприятия. Необходимо регулярно напоминать сотрудникам об опасностях открытия вложений из электронных писем, перехода по ссылкам, которые приходят от неизвестных источников», — рассказал глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.