Сентябрь 14, 2018 12:51 | epol1394 |

Несколько месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что в коде игрового клиента Steam был обнаружен потенциально опасный баг. Конечно, компания-разработчик клиента Valve оперативно выпустила обновление, закрывшее угрозу. Но риски встретиться с угрозами кибербезопасности при проведении досуга за компьютерной игрой остаются.

Обнаруженный баг существовал в клиенте не менее 10 лет. С его помощью можно было удалённо запускать выполнение кода во всех клиентах программы. Уязвимость позволяла получать удаленный доступ к компьютеру.

В конце июля компания устранила другую угрозу: игру Abstractism, которая использовалась кибермошенниками для скрытого майнинга. Игра распространялась на игровой платформе Steam, но через некоторое время пользователи стали жаловаться на то, что она потребляла слишком много ресурсов. После проверки выяснилось, что код программы содержал троянский файл.
Уязвимости в игровых клиентах обнаруживают не так уж часто. Это связано с повышенными требованиями к безопасности таких программ и внимательности пользователей. Но, к сожалению, от угроз изве не защищён ни один геймер.

Чем кибермошенников может привлечь поклонник компьютерых игр?

Во-первых, современные игры требуют достаточно больших мощностей от компьютеров. А это — отличная площадка для так называемых майнеров, которые втайне от владельца ПК майнят криптовалюту. Кроме того, компьютеры могут заражаться вирусами, которые полностью уничтожают файлы на них — печально известными шифровальщиками или новыми видами зловредов.

Кибермошенников могут также интересовать личные данные пользователей игровых клиентов. Это данные о покупках, банковских карточках, местоположении и другом. В некоторых случаях такая информация используется для кражи денег или данных. Иногда: для шантажа, если в руки злоумышленников попали какие-то компрометирующие данные.

Как защитить компьютер от потенциальных рисков?

Эксперты антивирусной компании Bitdefender, необнократно признаваемой ведущими исследовательскими лабораториями лучшей в своём классе, предлагают установить пакет антивирусных решений. Это поможет решить сразу несколько проблем: хороший антивирус будет отслеживать все возможные угрозы, не отвлекая пользователя от его повседневной деятельности. Современные антивирусы также умеют оптимизировать систему и отслеживать даже гипотетические угрозы конфиденциальности.

Лучшим решением проблемы безопасности при использовании игровых клиентов является пакет антивирусных решений Total Security. Эту программу можно установить сразу на 5 устройств вне зависимости от их операционной системы.

Программа имеет специальный “игровой” режим, а также в автоматическом режиме оптимизирует собственную работу для того, чтобы не замедлять компьютер. Среди линейки антивирусных решений от Bitdefender Total Security имеет наиболее широко представленный инструментарий по настройке кибербезопасности и её оперативному мониторингу. Помимо защиты “начинки”, антивирус охраняет от взлома веб-камеры и Wi-Fi сети.

Вторым наиболее полным решением проблемы кибербезопасности является пакет Internet Security. Его можно установить на 1 или 3 устройства. Этот пакет ориентирован на усиленную защиту от угроз в интернете, в том числе, от угроз из игровых клиентов. В случае, если вы предпочитаете играть с помощью планшета или мобильного телефона, рекомендуем вам обратить внимание на антивирус Bitdefender for Mobile. Он ориентирован на защиту мобильных устройств, в том числе, от возможных прослушек, краж или взломов.

Подробнее о возможностях антивирусов можно прочитать здесь.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.