Декабрь 15, 2017 1:01 | Bitdefender Россия |

В среду 13 декабря Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об административной ответственности за неисполнение закона о регулировании деятельности мессенджеров. Наказание за данное правонарушение может повлечь за собой штраф вплоть до 1 млн рублей.

В законе указано, что штраф за неисполнение для физических лиц будет составлять от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица будут обязаны выплатить от 800 тыс. до 1 млн рублей.

В законопроекте также отмечается, что предприниматели, ведущие свою деятельность, но не оформившие себя в качестве юридического лица, понесут административную ответственность наравне с юридическими лицами.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Напомним, летом 2017 года Госдумой был принят базовый проект закона, регулирующего деятельность мессенджеров, также закон ввел само понятие «мессенджер». Документ определяет понятие сервисов мгновенного обмена сообщениями, а также прописывает их обязанности. Помимо идентификации пользователей, мессенджеры обязаны обеспечить рассылку по инициативе органов государственной власти, а также в течение суток с получения требования Роскомнадзора ограничить рассылку и передачу пользователем сообщений, содержащих несовпадающую с законодательством информацию.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.