Декабрь 15, 2017 1:01 | Bitdefender Россия |

В среду 13 декабря Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об административной ответственности за неисполнение закона о регулировании деятельности мессенджеров. Наказание за данное правонарушение может повлечь за собой штраф вплоть до 1 млн рублей.

В законе указано, что штраф за неисполнение для физических лиц будет составлять от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица будут обязаны выплатить от 800 тыс. до 1 млн рублей.

В законопроекте также отмечается, что предприниматели, ведущие свою деятельность, но не оформившие себя в качестве юридического лица, понесут административную ответственность наравне с юридическими лицами.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Напомним, летом 2017 года Госдумой был принят базовый проект закона, регулирующего деятельность мессенджеров, также закон ввел само понятие «мессенджер». Документ определяет понятие сервисов мгновенного обмена сообщениями, а также прописывает их обязанности. Помимо идентификации пользователей, мессенджеры обязаны обеспечить рассылку по инициативе органов государственной власти, а также в течение суток с получения требования Роскомнадзора ограничить рассылку и передачу пользователем сообщений, содержащих несовпадающую с законодательством информацию.