fbpx
Июнь 5, 2020 9:00 | Alexandr Kim |

интернет вещей

Интернет объединяет людей. В буквальном смысле всех, в том числе и злоумышленников с жертвами. Сегодня практически всё можно преобразовать в устройство Интернет вещей (IoT) просто подключив к смартфону, а значит, открыть доступ к нему через Интернет.

Эксперты Bitdefender отметили увеличение количества IoT, а, следовательно, и расширение поверхности атаки. Именно это усложняет сам процесс защиты от угроз, чем пользуются злоумышленники.

IoT уже меняет нашу жизнь, но в то же время создает серьезную угрозу информационной безопасности. В случае пренебрежения безопасности ваши устройства могут подвергнуться кибератакам.

Видеонаблюдение стало одно из самых распространенных IoT решений. Им пользуются в общественных местах, офисах и дома, но киберзащита IoT оставляет желать лучшего…

Угроза безопасности владельцев веб-камер

Веб-камеры являются одними из самых легких устройств для взлома. Причина кроется в незнании людей, как правильно подойти к технике безопасности.

Во-первых, не все меняют заводские настройки и устанавливают на камеры новые, надежные пароли. Во-вторых, не все закрывают свои веб-камеры от любопытных глаз (даже Марк Цукерберг заклеил веб-камеру скотчем). Помимо этого, очень много людей пользуется нелицензированными приложениями и неофициальными ресурсами для скачивания утилит. В таких программах могут быть заложены трояны для доступа к устройству, которым обязательно воспользуется злоумышленник.

Уязвимость веб-камер эксплуатируется даже малоопытными хакерами. В Интернете множество роликов о том, как взломать вебку и подключиться к камере ничего не подозревающего пользователя. Более того, в сети пользуются популярностью прямые трансляции из квартир жертв – злоумышленники подключаются к камерам и транслируют личную жизнь онлайн. Некоторые хакеры делают на взломе веб-камер деньги и продают видео интимного характера или доступы к наблюдению за жертвой.

Насколько легко взломать камеру

Исследовательская группа по уязвимости IoT Bitdefender обнаружила, что злоумышленники могут удаленно захватить и контролировать устройства. «Потере» контроля над камерой способствует слабая защита, внедренное ВПО (вредоносное программное обеспечение) и уязвимости. Например, локальная уязвимость, получение доступа к повышению привилегий. Существуют и официальные программы для удаленного управления данными, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Вдобавок, в камерах есть проблема незащищенной P2P-сети, отсутствие аутентификации по паролю на устройствах с включенным универсальным подключением, а также легко угадываемые пароли входа для администратора.

Доступ к камере позволяет определять геолокацию, управлять устройствами, устанавливать личность и многое другое. Всё перечисленное может скомпрометировать жертву и привести к шантажу, шпионажу и краже конфиденциальных данных.

С учетом, что получить доступ для злоумышленника довольно просто, взлом камер становится всё популярнее. Но как обезопасить себя?

Защита веб-камеры от взлома

С открытым доступом к Интернету, полной гарантии в безопасности «Интернета вещей» нет. Но есть ряд профилактических мер, которые способны обезопасить и предотвратить взлом камер.

Приобретайте качественное устройство.

Автономные камеры печально известны тем, что не защищены должным образом. В дешевом устройстве IoT может полностью отсутствовать безопасность. Всегда читайте руководство и включайте пароли и функций блокировки (по умолчанию они могут быть отключены).

Обновляйте ПО с официальных источников.

Поддерживайте свою систему в актуальном состоянии, обновляйте систему и выполняйте регулярное сканирование с помощью инструментов безопасности.

Пользуйтесь межсетевым экраном.

Firewall (или брандмауэр) обеспечивает защиту от трафика в сети. Он способствует предотвращению несанкционированного доступа к компьютеру.

Следите за приложениями.

Если вы устанавливаете утилиту и у вас запрашиваются «странные», ненужные разрешения, то, вероятнее всего, в этой программе заложен троян. Вы также можете проверять отключение камеры в диспетчере задач, так как некоторое ВПО способно включать камеру дистанционно.

Пользуйтесь надежными паролями.

Это относится не только к камере, но и к вашему Wi-Fi. Используйте надежные и разные пароли для того, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность в сети.

Закройте или отключите веб-камеру, когда она не используется.

Самая надежная защита – это «закрытие» камеры в моменты, когда вы ею не пользуетесь. Если ваша камера подключена к компьютеру через USB-порт, вы всегда можете отключить его. Помните, что «не включенный» индикатор не всегда показатель безопасности – хакеры могут отключить свет камеры.

Подключите VPN (виртуальную частную сеть).

VPN даст вам конфиденциальность и анонимность в сети. Благодаря созданию защищенной частной сети из любого подключения к Интернету.

Будьте внимательны.

Избегайте подозрительных ссылок. Удалить некоторое ВПО крайне сложно, поэтому будьте осторожнее – не кликайте на неизвестные файлы, даже если их присылают вам в соцсетях, чатах и почте.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.