fbpx
Сентябрь 4, 2019 10:30 | Alexandr Kim |

Исследователи уязвимостей в информационных технологиях Project Zero, работающие на компанию Google обнаружили, что злоумышленники в течение двух или более лет имели возможность взламывать чужие iPhone. Издание The Guardian называет это «беспрецедентной» хакерской атакой и отмечает, что от нее могли страдать «тысячи пользователей в неделю».

Информацию об инциденте опубликовал один из исследователей Project Zero Ян Бир. Он рассказал, что хакеры использовали для взлома смартфонов Apple зараженные сайты и, в общей сложности, 14 уязвимостей в iOS. Эксперт пояснил, что в случае успешного взлома на устройство устанавливались вредоносные программы, которые передавали киберпреступникам файлы пользователей, данные о геолокации владельца устройства, доступ к хранилищу паролей, к истории переписки в мессенджерах, а также к спискам контактов. По словам Бира, обнаружить вредоносные программы было трудно, поскольку обычная перезагрузка устройства сразу удаляла вирус, но программа успевала собрать персональные данные всего за несколько минут нахождения на смартфоне.

Google заявляет, что уведомил Apple о выявленных проблемах, после чего Apple выпустила обновление операционной системы, устранив уязвимости. Сами же представители Apple отказались от комментариев. Выявленная атака стала серьезным ударом по репутации компании как производителя надежно защищенных устройств.

Издание Financial Times пишет, что компания Apple пытается дистанцироваться от проблем с конфиденциальностью, с которыми сталкиваются Facebook и Google. Прежде аналитики заявляли, что считают устройства и операционные системы компании Apple наиболее безопасными среди конкурентов, в связи с чем, раскрытые Google подробности шокировали их.


На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете почитать о них в разделе Политики конфиденциальности.