13.01.2021

Производитель вакцины против COVID AstraZeneca стал мишенью хакеров

Bitdefender > Новости > Производитель вакцины против COVID AstraZeneca стал мишенью хакеров

Недавно агентство Reuters опубликовало статью об атаке на британскую фармацевтическую компанию AstraZeneca. Компьютеры вредоносном ПО заразили (предположительно) северокорейские хакеры.

AstraZeneca является одной из ведущих компаний, разрабатывающих вакцину против COVID-19.

Об атаке на компанию

Инсайдеры сообщили, что хакеры выдавали себя за рекрутеров в LinkedIn и WhatsApp и обращались к персоналу AstraZeneca с поддельными предложениями о работе. Документы, сделанные под должностные инструкции, были с вредоносным кодом для получения доступа к компьютеру жертвы.

Хотя атаки не увенчались успехом, они были нацелены на широкий круг сотрудников, включая тех, кто занимается исследованием COVID-19. Сообщается, что миссия Северной Кореи при ООН в Женеве отказалась комментировать обвинения.

Источники сообщили Reuters, что «инструменты и методы, использованные в атаках, были частью продолжающейся хакерской кампании, которую официальные лица США и исследователи кибербезопасности приписывают Северной Корее».

По словам следователей, эта атака имеет сходство с недавними хакерскими кампаниями против оборонных компаний и СМИ.

В этом месяце Microsoft выпустила информационное сообщение с предупреждением о том, что две северокорейские хакерские группы нацелены на разработчиков вакцины COVID в нескольких странах. По словам Microsoft, их метод работы – «рассылка сообщений с сфабрикованными описаниями должностей».

Северную Корею обвиняют в некоторых из самых известных киберинцидентов, в том числе в атаке на Sony Pictures в 2014 году (в ответ на блокбастер «Интервью»), атаке вымогателей WannaCry в 2017 году и многих других.

Ранее в этом году Государственный департамент США, Казначейство и Министерство внутренней безопасности, а также ФБР опубликовали отчет, содержащий рекомендации по возникающей северокорейской киберугрозе, подчеркивая злонамеренную деятельность финансируемых государством хакерских групп.

В то время правительство США предлагало вознаграждение в размере 5 миллионов долларов «за информацию, ведущую к идентификации любого человека, который по указанию или под контролем правительства Северной Кореи способствует или подстрекает к нарушению Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях».

 

Photo by Clint Patterson on Unsplash

Новости
16.01.2021
Нарушения в безопасности могут заставить компании возвращать сотрудников в офис
14.01.2021
Новая кампания по целевому фишингу нацелена на пользователей Office 365
13.01.2021
Производитель вакцины против COVID AstraZeneca стал мишенью хакеров