09.09.2021

Банда вымогателей Ragnarok закрылась, выпущен универсальный ключ дешифрования

Bitdefender > Новости > Банда вымогателей Ragnarok закрылась, выпущен универсальный ключ дешифрования

Банда вымогателей Ragnarok внезапно прекратила свою деятельность и «вышла на пенсию», выпустив универсальный ключ дешифрования для своих прошлых жертв.

Группа Ragnarok, атаковавшая организации с 2019 года, сделала себе имя, эксплуатируя уязвимость на непропатченных серверах Citrix ADC. Они охотились за компьютерами на Windows, которые были уязвимы для эксплойта EternalBlue.

Затем на подверженных риску устройствах была установлена ​​программа-вымогатель Ragnarok, которая шифровала файлы данных и требовала выкуп в биткойнах за их восстановление.

Примечательно, что программа-вымогатель Ragnarok определяла, может ли компьютер работать в России, Беларуси, Китае, Туркменистане, Украине, Латвии, Казахстане и Азербайджане, и, если да, то отказалась работать.

По всей видимости, Рагнарок был настроен на активацию только за пределами этих территорий, чтобы избежать расследования деятельности банды местными правоохранительными органами. Но теперь портал Рагнарока в темной сети отключен, и было выпущено то, что якобы является универсальным ключом дешифрования.

Эксперты по программам-вымогателям Bleeping Computer подтвердили, что ключ дешифрования будет расшифровывать данные жертв. Банда, которая получила выкупов на сумму более 4,5 миллионов долларов за эти годы, похоже, прекратила свою деятельность. Возможно, органы по борьбе с компьютерной преступностью проявили интерес к деятельности банды вымогателей.

Банда не дала публичного объяснения того, почему решила покинуть сцену киберпреступности. Есть вероятность, что Рагнарок просто предпочла затаиться на несколько месяцев, прежде чем появиться с новым именем и программами-вымогателями.

Новости
12.09.2021
5 мифов о предотвращении угроз кибербезопасности
09.09.2021
Банда вымогателей Ragnarok закрылась, выпущен универсальный ключ дешифрования
08.09.2021
5 мифов о безопасности мобильных приложений