17.11.2021

Будущее контейнерной безопасности для малого и среднего бизнеса

Bitdefender > Новости > Будущее контейнерной безопасности для малого и среднего бизнеса

Все больше малых и средних предприятий (SMB) переносят данные и рабочие нагрузки в облако. Для этого они полагаются на контейнеры, которые эффективно перемещают ресурсы в облачные сервисы и из них.

Контейнеры – это автономные программные пакеты, которые объединяют весь код приложения и зависимости, чтобы гарантировать надежную работу приложения независимо от его вычислительной среды. Они упрощают перенос приложений из одной среды в другую. Например, их можно использовать:

  • для перемещения приложений из системы разработчика в среду тестирования программного обеспечения;
  • из тестовой среды в продакшн;
  • или с физического сервера в центре обработки данных на виртуальную машину в частном или публичном облаке.

Что такое безопасность контейнера?

Технология безопасности контейнеров гарантирует, что все, что находится в контейнерах, защищено. В отчете говорится, что рост кибератак и уязвимостей, а также усилия по цифровой трансформации стимулируют рост рынка. По его словам, интеграция искусственного интеллекта (ИИ) и облачных сервисов положительно повлияет на спрос на решения.

Allied Market Research прогнозирует, что к 2030 году мировой рынок контейнеров достигнет 8,24 миллиарда долларов. В отчете говорится, что пандемия Covid-19 положительно повлияла на спрос на облачные технологии для кибербезопасности. Спрос на такие услуги увеличился отчасти из-за более широкого распространения работы на дому.

Уязвимости контейнеров

У контейнеров есть свой набор уязвимостей, и предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо убедиться, что они устранены. Контейнеры создают новые проблемы безопасности, которые невозможно решить с помощью традиционных инструментов. Общепринятые инструменты безопасности, такие как сканеры уязвимостей, сетевая криминалистика, а также обнаружение конечных точек и реагирование на них, слишком тяжелы для контейнерной среды.

В отчете Forrester говорится, что переполненные образы контейнеров сложно защитить. Репозитории контейнерных образов содержат слишком большие и, как следствие, небезопасные изображения. По его словам, из-за нехватки времени и удобства разработчики, как правило, втискивают слишком много инструментов, библиотек и агентов в образы контейнеров, и эти образы требуют много времени для развертывания и потребления большого количества ресурсов. На них также сложно выполнять сканирование уязвимостей и управление конфигурацией.

Кроме того, по словам Forrester:

«Разрастание контейнеров усложняет выполнение. Перед специалистами по безопасности стоит сложная задача по управлению различными платформами оркестровки, типами контейнеров и средами выполнения, часто с инструментами, которые поддерживают только ограниченные типы контейнеров и сред выполнения.

Пробелы в элементах управления затрудняют обеспечение целостности и подлинности изображения. Так же, как организации сталкиваются с разрастанием контейнеров, они также сталкиваются с разрастанием образов контейнеров».

Лучшие практики для реализации безопасности контейнеров

Рекомендуем предпринять шаги для повышения безопасности контейнеров для малых и средних предприятий:

  1. Разверните специальные инструменты, которые эффективно сканируют, развертывают и отслеживают образы и экземпляры контейнеров.
  2. Продукты должны быть разработаны специально для контейнеров с использованием передовых технологий предотвращения, обнаружения и реагирования, созданных для защиты от техник, тактик и процедур контейнерных атак.
  3. Создайте инфраструктуру безопасности контейнеров с техническими мерами.
  4. Установите политики безопасности контейнеров с контролем изменений.
  5. Применяйте принципы безопасности нулевого доверия к развертыванию контейнеров.
  6. Используйте ролевое управление доступом для прав системных администраторов оркестровки контейнеров и минимизируйте «разрастание привилегий».
  7. Используйте шаблоны для упрощения политики и обеспечения согласованности в безопасности контейнеров. Создавайте шаблоны, которые инкапсулируют базовые параметры (конфигурацию ядра или нормативные базовые параметры).
  8. Обеспечьте необходимое обучение безопасности контейнеров.

Выводы

Хотя в настоящее время безопасность контейнеров для малого и среднего бизнеса может показаться довольно продвинутой, это – необходимая мера для обеспечения безопасности облачных рабочих нагрузок.

По прогнозам Gartner к 2025 году 85 % организаций будут использовать контейнеры в производственной среде, по сравнению с менее чем 30 % в 2020 году.

Используя эти передовые методы, малые и средние предприятия смогут лучше себя позиционировать.

Новости
24.11.2021
Как защитить дистанционное обучение от киберугроз?
20.11.2021
Что такое RaaS и почему он опасен?
17.11.2021
Будущее контейнерной безопасности для малого и среднего бизнеса