23.12.2020

Европол арестовал 422 человека из-за глобальной схемы отмывания денег

Bitdefender > Новости > Европол арестовал 422 человека из-за глобальной схемы отмывания денег

Европол сообщил, что более 400 человек были арестованы после трехмесячного глобального расследования схем отмывания денег.

Европейская акция по борьбе с денежными мулами EMMA 6 выявила 4031 денежный мул и 227 вербовщиков денежных мулов, в результате чего в период с сентября по ноябрь 2020 года было арестовано 422 человека. В отчете сказано:

«За время операции было возбуждено 1 529 уголовных дел. При поддержке частного сектора, в том числе более 500 банков и финансовых учреждений, было выявлено 4 942 мошеннических транзакций с денежным переводом, что предотвратило общий убыток, оцениваемый в 33,5 миллиона евро».

Что такое денежный мул?

Перевод денег, полученных незаконным путем, между банковскими счетами может стать проблемой для киберпреступников, которые хотят замести следы, поэтому они вербуют ничего не подозревающих людей, которые выполняют за них грязную работу. Этап найма может включать в себя любовные аферы, удаленные списки вакансий и даже рекламу легких денег в социальных сетях.

Обманутый или «нанятый» человек затем получит деньги на свой банковский счет от мошенника и попросит передать средства другой стороне или снять средства, которые позже будут переданы другим лицам.

Правоохранительные органы также заявили, что, «хотя было зарегистрировано несколько случаев, связанных с COVID-19, компрометация платежного процесса и мошенничество с романтическими отношениями по-прежнему являются наиболее часто повторяющимися схемами», особенно с увеличением использования криптовалюты денежными мулами.

Что еще хуже, даже если денежные мулы лишь невольно помогают преступникам в их схемах отмывания денег, им все равно могут быть предъявлены уголовные обвинения. Кроме того, денежный мул может подвергнуть себя финансовой опасности, предоставив личную информацию, или подвергнуться физическим нападениям и угрозам, если они перестанут сотрудничать с преступниками.

Европол рекомендует лицам, подозревающим, что они могут участвовать в такой незаконной операции, «прекратить перевод денег и немедленно уведомить свой банк и национальную полицию».

Новости
16.01.2021
Нарушения в безопасности могут заставить компании возвращать сотрудников в офис
14.01.2021
Новая кампания по целевому фишингу нацелена на пользователей Office 365
13.01.2021
Производитель вакцины против COVID AstraZeneca стал мишенью хакеров