12.03.2021

Носимые устройства представляют новые риски для безопасности

Bitdefender > Новости > Носимые устройства представляют новые риски для безопасности

Все больше людей используют носимые устройства на рабочем месте и дома. Частично эта тенденция обусловлена ​​переходом к удаленной работе, а также растущим интересом к мониторингу состояния здоровья.

Однако носимые устройства представляют собой ряд возможных рисков. И руководители служб кибербезопасности должны убедиться, что корпоративные сети и данные не подвергаются угрозам из-за них.

 

Исследование Gartner

В отчете исследовательской компании Gartner за январь 2021 года прогнозируется, что расходы конечных пользователей на носимые устройства во всем мире в этом году составят 81,5 миллиарда долларов, что на 18% больше, чем в 2020 году. А также, что пандемия Covid-19 стала важным фактором роста рынка.

Ранджит Атвал, старший директор по исследованиям Gartner, отметил:

  • Внедрение медико-санитарных мер для самостоятельного отслеживания вирусных симптомов и растущий интерес потребителей к своему личному здоровью и благополучию во время глобальных ограничений предоставили значительные возможности для рынка носимых устройств.
  • Особенно быстро растет число носимых устройств и умных часов, поскольку потребители полагаются на эти устройства для удаленной работы, занятий фитнесом и отслеживания состояния здоровья.
  • Расходы на наушники выросли на 124% в 2020 году и, по прогнозам, достигнут 39,2 миллиарда долларов в 2021 году. Рост можно в значительной степени объяснить тем, что удаленные сотрудники обновляют свои наушники для видеозвонков, а потребители покупают наушники для использования со своими смартфонами.
  • Расходы конечных пользователей SmartWatch увеличились на 18%, отчасти благодаря выходу на рынок новых пользователей. Ожидается, что рост спроса продолжится до 2021 года, поскольку новые процессорные технологии и усовершенствования твердотельных аккумуляторов увеличивают срок службы аккумуляторов и сокращают время зарядки.
  • Возможности встроенных датчиков часто являются определяющим фактором надежности и полезности носимых устройств, и, учитывая тенденцию к совершенствованию датчиков в последние несколько лет, датчики, встроенные в носимые устройства, будут обеспечивать более точные показания. Это будет стимулировать рост рынка в ближайшие три-пять лет.

К сожалению, рост использования носимых устройств представляет собой растущую проблему для руководителей и сотрудников службы безопасности. Поскольку эти устройства несут огромные объемы пользовательских данных, включая личную информацию о пользователях, они могут быть объектами взлома и кражи данных.

 

Исследование Kenneth Research

В отчете компании Kenneth Research за февраль 2021 года отмечается, что некоторые носимые устройства имеют уязвимости на основе близости и могут использоваться киберпреступниками для сбора информации об учетных записях.

Злоумышленники могут воспользоваться преимуществами двухточечных сетей, сетей Wi-Fi и других методов доступа, чтобы использовать носимые устройства в качестве точек входа.

Отчет охватывает устройства, включая умные часы, дисплеи на голове, нательные камеры и другие. В сегмент умных часов входят браслеты, фитнес-браслеты и часы. Сегмент головных дисплеев включает устройства дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), а также умные очки.

В отчете говорится, что:

  • Большинство носимых устройств могут предотвратить несанкционированный доступ с помощью шифрования устройства. Однако было обнаружено, что некоторые из них уязвимы для угроз безопасности при передаче данных в облако или в сочетании с персональным устройством.
  • Некоторые производители устройств разрабатывают двухфакторную аутентификацию и беспарольный доступ для устранения некоторых уязвимостей безопасности, внедряя инструменты безопасности на основе блокчейна для повышения уровня безопасности устройства.
  • Интеграторы устройств, производители мобильных приложений, предприятия, OEM-производители носимых устройств и компании, занимающиеся вопросами безопасности, вероятно, вступят в совместные партнерские отношения, чтобы предложить передовые интеллектуальные стратегии безопасности устройств для потребителей и для предприятий.
  • Kenneth Research ожидает, что мировой рынок безопасности носимых устройств будет расширяться со среднегодовыми темпами роста (CAGR) на 16% до 2023 года, достигнув 702,6 миллиона долларов.
  • Устройства, необходимые для кибербезопасности, составляют менее 10% от общего числа используемых сегодня носимых устройств. Но рост этого сегмента обусловлен увеличением уязвимостей в системе безопасности. Поскольку все больше и больше информации хранится на носимых устройствах, потребность в функциях кибербезопасности возрастает.

 

Вывод

Безопасность носимых устройств включает в себя:

  • безопасность облака,
  • безопасность приложений,
  • безопасность сети и другие типы.

В исследовании говорится, что сегодня предложения по облачной безопасности и безопасности приложений особенно популярны из-за их широкого диапазона возможностей обеспечения безопасности.

Ожидается, что сетевая безопасность продолжит привлекать внимание, учитывая рост уязвимостей аутентификации на сетевом уровне и утечки данных.

Отрасль здравоохранения является ведущим поставщиком продуктов безопасности для носимых устройств. Этого следовало ожидать, учитывая, что многие люди используют эти устройства для мониторинга здоровья и физической формы, и они содержат большие объемы пользовательских данных, включая личное здоровье и демографическую информацию.

Новости
19.04.2021
Bitdefender осветил уникальные проблемы безопасности 2020 года
15.04.2021
Технология Anti-Exploit – основа безопасности облачных рабочих нагрузок
09.04.2021
Компаниям любого размера необходимо подготовиться к сложным постоянным угрозам