20.09.2021

Проблемы безопасности и риски облачных вычислений для малого и среднего бизнеса

Bitdefender > Новости > Проблемы безопасности и риски облачных вычислений для малого и среднего бизнеса

Для малых и средних предприятий (SMB) услуги облачных вычислений предоставляют простой и гибкий способ доступа к множеству приложений и мощности, необходимых для поддержания работы бизнеса независимо от местоположения.

Эти услуги предоставляют среду для быстрого масштабирования и разработки новых программ и экосистем без необходимости крупных инвестиций в инфраструктуру.

Облачные сервисы позволили малым и средним предприятиям быстро предоставлять возможности совместной работы и конференц-связи как сотрудникам, так и клиентам. Кроме того, сервисы предоставили новые функции для цифрового бизнеса и электронной коммерции.

Однако облачные вычисления сопряжены с проблемами и рисками безопасности. В отличие от корпоративных организаций, имеющих доступ к большему количеству ресурсов безопасности, малые и средние предприятия сталкиваются с проблемой противодействия угрозам с ограниченными бюджетами и недостаточным опытом в области безопасности.

Проблемы безопасности облачных вычислений

Каковы основные проблемы безопасности облачных вычислений?

Альянс Cloud Security (CSA), определяющий стандарты, сертификации и рекомендации для вычислительной безопасности облачных сред, определил главные угроз на основе опроса экспертов отрасли. Эти угрозы включают:

  • утечки данных,
  • захват учетной записи,
  • внутренние угрозы,
  • небезопасные интерфейсы,
  • интерфейсы прикладного программирования (API),
  • ограниченную видимость использования облака,
  • злонамеренное использование облачных сервисов.

В недавнем отчете Gartner отметила, что темпы роста расходов на технологии информационной безопасности и управления рисками вырастут на 12% до 150,4 млрд долларов в 2021 году, что свидетельствует о продолжающемся спросе на технологии удаленных сотрудников и проблемы безопасности облачных вычислений.

Согласно прогнозам, расходы на этот сегмент в период с 2020 по 2021 год составят 41%. Это сопоставимо с 17% на безопасность данных и 17% на защиту инфраструктуры (другие две быстрорастущие категории).

Предприятиям малого и среднего бизнеса рекомендуется сосредоточиться на правильных типах продуктов и передовых методах и процессах для создания надежной программы кибербезопасности.

Например, продукты должны не только обеспечивать защиту от распространенных угроз (как программы-вымогатели), но также быть простыми в использовании и обеспечивать высокий уровень видимости для серверов и пользовательских устройств. Факторы риска, такие как неправильная конфигурация программного обеспечения, также должны быть в этих продуктах.

Усилия отрасли облачной безопасности

Малые и средние компании могут воспользоваться усилиями отрасли облачной безопасности для защиты информационных ресурсов от атак. Например, в июле 2021 года CSA выпустило руководство по моделированию облачных угроз, которое предоставляет руководителям и командам по безопасности рекомендации по моделированию угроз для облачных приложений, их сервисов и решений, связанных с безопасностью.

В руководстве представлены карты моделирования облачных угроз (угрозы, уязвимости, активы и средства контроля) и эталонная модель, которую организации могут использовать для создания своей собственной модели облачных угроз. Эта модель позволяет компаниям усовершенствовать свои процессы управления рисками и улучшить общую программу кибербезопасности.

Моделирование угроз важно для безопасности программного обеспечения и систем, особенно для облачного программного обеспечения, систем и услуг. Модели могут использоваться для разработки структурированного и повторяемого подхода к борьбе с угрозами, чтобы они могли успешно предвидеть и смягчать кибератаки. Включая эти модели, компании могут успешно применять упреждающий подход к предупреждению и смягчению будущих киберугроз и атак, вместо того, чтобы реагировать на их возникновение.

Все эти и другие усилия являются частью всей индустрии облачной безопасности, объединяющей усилия для обеспечения защиты малых и средних предприятий от злоумышленников и кибератак.

Основы облачной безопасности и обучение

Рекомендуется, чтобы малые и средние предприятия обеспечивали всех своих сотрудников основами кибербезопасности и обучением (на регулярной основе) различным аспектам облачной безопасности.

Такой подход также должен включать разработку и обеспечение соблюдения строгих политик и передовых практик информационной безопасности. Причина этого в том, что большая часть вектора облачных угроз связана с человеческим фактором, ссылаясь на проблемы с недостаточными разрешениями на доступ, захват учетных записей, внутренние угрозы и злоупотребление облачными сервисами.

Основные направления программы обучения:

  • Как избежать фишинга и другого мошенничества с электронной почтой?
  • Как идентифицировать вредоносное ПО и бороться с ним?
  • Правильное использование паролей и многофакторная аутентификация.
  • Управление данными и конфиденциальность.
  • Безопасное использование Интернета.
  • Правильное использование социальных сетей.
  • Физическая безопасность для защиты устройств и других ИТ-ресурсов.

Как выбрать поставщика облачных услуг

Не все поставщики облачных услуг равны в том, что касается кибербезопасности. Некоторые создали высокозащищенные инфраструктуры, способные противостоять различным атакам, в то время как другие собрали вместе некоторые инструменты в надежде, что их не атакуют.

Малым и средним предприятиям необходимо провести оценку поставщиков, чтобы убедиться, что они предприняли все необходимые шаги для защиты своих систем и данных своих клиентов. Важно определить, может ли поставщик услуг гарантировать непрерывную доступность сети и данных.

Помните, что безопасность — это общая ответственность поставщика облачных услуг и его клиентов. Бремя ложится не только на одного или другого. Контракты и соглашения об уровне обслуживания (SLA) должны четко определять обязанности по безопасности.

В конце концов, устранение проблем безопасности и рисков облачных вычислений сводится к созданию сильной культуры кибербезопасности, в которой защита данных всегда является приоритетом. Это происходит, когда все сотрудники в организации берут на себя ответственность за использование правильных инструментов и передовых методов и протоколов.

Если малые и средние предприятия предпримут необходимые шаги, они смогут создать программу безопасности, которой позавидует глобальное предприятие.

Новости
20.10.2021
Подводные камни, которых следует избегать с программой обучения навыкам безопасности
19.10.2021
Как предотвратить атаки типа «человек посередине»
18.10.2021
Лучшие советы по безопасности малого и среднего бизнеса о кибербезопасности