В 2020 году 88 торговых компаний в Японии скомпрометировали личную информацию из-за заражения вредоносным ПО или из-за неправильной настройки протоколов доступа.
Japan Times сообщает, что это самый высокий показатель нарушений с 2012 года.
Подробнее об исследовании
- Ориентировочно была скомпрометирована личная информация о 25,15 миллионах человек. Реальная цифра выше, так как многие пострадавшие компании не включены в список.
- 30% инцидентов произошли из-за отправленного по ошибке электронного письма.
- На компьютерные вирусы и несанкционированный доступ приходилось около половины всех зарегистрированных случаев утечки информации.
- Исследованием занималось Агентство кредитной информации Tokyo Shoko Research (TSR).
Инцидент с PayPay Corp
PayPay Corp. сервер, содержащий данные о 2,6 миллионах пользователей, подвергся несанкционированному доступу. Поставщик платежных услуг для смартфонов обнаружил, что в ходе инцидента было скомпрометировано более 20 миллионов единиц информации, включая имена представителей магазинов и сотрудников PayPay.
Многие компании поспешили продвигать цифровизацию и удаленную работу, что привело к пробелам в безопасности, которые использовали злоумышленники.
В заключении
По мере того, как организации перемещают рабочие нагрузки в облако, вероятность неправильной конфигурации увеличивается, а видимость угроз уменьшается.
Согласно исследованиям ESG на неправильную конфигурацию конечных точек приходится 27% точек входа, используемых злоумышленниками, ищущими доступ к ИТ-средам.
Организации часто пренебрегают систематическими процессами и политиками усиления защиты, чтобы закрыть точки входа. Поэтому атаки из-за неправильной конфигурации становятся все более распространенными.
Чтобы защитить свою организацию от взлома и утечки данных, воспользуйтесь решениями Bitdefender GravityZone.