04.08.2021

Прислали email: ваш компьютер взломан, а конфиденциальные данные раскрыты

Bitdefender > Новости > Прислали email: ваш компьютер взломан, а конфиденциальные данные раскрыты

За последние две недели Bitdefender Antispam Lab отслеживала несколько масштабных кампаний по вымогательству с использованием учетных данных пользователей, обнаруженных при утечках и утечках данных в последние годы.

Атаки распространились по всему миру. Сообщения отправляются с нескольких IP-адресов в Европе, Азии, Африке и Америке. Похоже, они были распространены массово через большой спам-ботнет, контролируемый той же группой угроз.

Спамеры «закидывают» почтовые ящики в надежде обмануть как можно больше жертв. В то время как некоторые мошенники иногда создают новые и убедительные уловки, чтобы обмануть жертв, последние попытки основываются на предыдущих мошенничествах, заимствуя ранее использованные аргументы и тактику запугивания. В этом случае спамеры пытаются обмануть получателей, ссылаясь на старые пароли и существующие адреса электронной почты, большинство из которых уже были раскрыты в Интернете.

Преступники указывают, что учетные данные для входа в ваши онлайн-аккаунты были приобретены в Интернете и использовались для установки вредоносного и шпионского ПО на ваше устройство. Они используют тактику запугивания, чтобы вызвать чувство паники у получателей, угрожая показать видеомонтаж, содержащий непристойные сцены.

Во время разоблачения мошенники говорят, что использовать защитное решение бессмысленно. «Мой вирус постоянно обновляет сигнатуры (он основан на драйверах) и, следовательно, остается невидимым для антивирусного программного обеспечения», – пишет мошенник. «Точно так же, я думаю, теперь вы понимаете, почему я оставался незамеченным до этого письма…»

Даже если в электронном письме написано, что у них есть доступ к вашей веб-камере, микрофону и другому программному обеспечению на вашем устройстве, это все блеф.

Вот что вы можете сделать:

  • Сохраняйте спокойствие и проанализируйте ситуацию – даже если в электронном письме указан ваш пароль, он, вероятно, был получен в результате предыдущих утечек. Если мошенник говорит, что ваша система уже заражена вредоносным и шпионским ПО, зачем ему лично вам переводить сумму выкупа? Разве он не может запросто собрать пароли всех ваших учетных записей и опустошить ваши финансовые счета?
  • Регулярно проверяйте и обновляйте пароли учетных записей.
  • Никогда не отвечайте на сообщения с угрозами, прося преступников предоставить вам другой способ оплаты; вместо этого сообщайте о них местным властям.
  • Установите локальное решение безопасности на свои устройства.
  • Включите двухфакторную или многофакторную аутентификацию.
Новости
12.09.2021
5 мифов о предотвращении угроз кибербезопасности
09.09.2021
Банда вымогателей Ragnarok закрылась, выпущен универсальный ключ дешифрования
08.09.2021
5 мифов о безопасности мобильных приложений