14.01.2022

VPN против Tor: взгляд на инструменты анонимного просмотра

Bitdefender > Новости > VPN против Tor: взгляд на инструменты анонимного просмотра

Если вы заботитесь о защите своей конфиденциальности и хотите оставаться анонимным при работе в Интернете, то вам знакомы такие концепции, как VPN и Tor. Данные решения могут защитить вашу личность в Интернете при подключении к Интернету. Однако функциональность, скорость и эффективность этих инструментов конфиденциальности существенно различаются.

Защита конфиденциальности имеет первостепенное значение в наши дни, особенно когда многие пользователи онлайн-сервисов считают, что конфиденциальность не нарушится, если вам нечего скрывать. Онлайн-профилирование дает онлайн-объектам преимущество, предоставляя им конфиденциальные данные о вас. Что помогает им создавать персонализированный контент, такой как реклама, статьи и новости, создавая его вокруг вашего цифрового персонажа.

Инструменты защиты конфиденциальности, такие как VPN, прокси, Tor и даже режим инкогнито в различных браузерах, могут помочь вам избежать трекеров и предотвратить онлайн-профилирование. Но хотя эти инструменты работают для достижения одной и той же цели, между VPN и Tor есть много различий, как и в сценарии VPN против прокси.

Как работает Тор?

Tor, сокращение от The Onion Router, представляет собой бесплатное программное решение, которое позволяет вам анонимно общаться в Интернете, направляя ваш трафик через частную сеть. Целью сети является скрыть ваше местоположение и местонахождение в Интернете, не позволяя организациям, осуществляющим сетевое наблюдение и анализ трафика, отследить вас.

Tor направляет ваш трафик как минимум через три случайно выбранных добровольных ретранслятора (сервера) со всего мира следующим образом:

  1. Первый ретранслятор (защитный) получает ваш запрос, снимает слой шифрования и направляет трафик на следующий ретранслятор.
  2. Далее очищаются дополнительные уровни шифрования, и ваш трафик направляется дальше.
  3. Последний уровень (выходной узел) удаляет последний уровень шифрования и направляет ваш запрос в выбранное вами место назначения (например, на веб-сайт, к которому вы пытаетесь получить доступ в частном порядке).
  4. Веб-сайт формирует ответ и возвращает его выходному узлу.
  5. Ответ сайта (ответ) идет к вам по тому же пути, только в обратном направлении.

Первый ретранслятор знает ваш IP-адрес, но больше ничего, кроме адреса следующего ретранслятора. Последующие ретрансляторы не знают ни вашего IP-адреса, ни веб-сайта, к которому вы пытаетесь получить доступ. Вместо этого они видят только адреса последующих ретрансляторов, на которые направляется ваш трафик.

Многие пользователи ошибочно полагают, что Tor — это VPN главным образом потому, что VPN использует аналогичный метод для защиты вашей конфиденциальности (путем маршрутизации вашего трафика через частную сеть).

Как работает VPN?

VPN (виртуальная частная сеть) защищает вашу конфиденциальность в Интернете, направляя весь трафик между вами и пунктом назначения (веб-сайтом или онлайн-сервисом) по вашему выбору.

При использовании VPN вы запускаете веб-запросы через безопасный частный туннель, а не отправляете их напрямую в пункт назначения. Туннель скрывает вашу настоящую личность и местоположение, присваивая вам новый IP-адрес и создавая видимость того, что запросы исходят от выбранного вами VPN-сервера.

Надежные VPN, такие как Bitdefender VPN, также предоставляют вам шифрование военного уровня, так что, даже если различные злоумышленники смогут отслеживать ваш трафик, они не смогут ничего из него извлечь.

Плюсы и минусы Тора

Как и следовало ожидать, выбор Tor вместо VPN имеет некоторые преимущества. А именно:

  • Бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.
  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Использует шифрование и случайно выбранные ретрансляторы для маршрутизации вашего трафика.

Однако есть и некоторые недостатки, связанные с выбором этого инструмента защиты конфиденциальности вместо VPN, а именно:

  • Низкая скорость из-за пропуска трафика через несколько ретрансляторов.
  • Несколько веб-сервисов блокируют доступ к Tor, что означает, что вы не можете получить доступ к определенным веб-сайтам.
  • Tor часто используется для незаконных действий, что может привести к проблемам, если вы непреднамеренно размещаете выходной узел для преступника.

Плюсы и минусы VPN

Как и следовало ожидать, недостатки Tor отражают некоторые сильные стороны премиальных VPN-сервисов. Основные преимущества выбора VPN вместо Tor:

  • Высокая скорость соединения, так как VPN направляет ваш трафик через один сервер.
  • VPN шифрует весь трафик, исходящий от вашего компьютера, а не только трафик браузера.
  • Вы можете контролировать свой IP-адрес и местоположение, переключившись на другой сервер.
  • Разблокирует контент с географическими ограничениями, его сложнее обнаружить и заблокировать, чем Tor.

С другой стороны, некоторые пользователи, стремящиеся к конфиденциальности, могут отказаться от VPN и вместо этого выбрать Tor по следующим причинам:

  • Планы подписки на премиальные VPN-сервисы часто обходятся дорого.
  • Некоторые провайдеры VPN могут отслеживать и регистрировать вашу частную онлайн-активность.
  • Ненадежные VPN со слабыми системами безопасности могут привести к утечке важных данных о трафике, таких как DNS-запросы, WebRTC, местоположение и IPv6.

Хотя к этим потенциальным недостаткам нельзя относиться легкомысленно, им можно легко противостоять, обратившись к надежной VPN, такой как Bitdefender VPN.

VPN против Tor

Учитывая все обстоятельства, хотя Tor и VPN предназначены для защиты вашей конфиденциальности, эти инструменты работают по-разному. Следовательно, у них обоих есть свои недостатки и сильные стороны. Однако VPN имеют преимущество из-за своей надежности.

Tor может эффективно сохранять вашу анонимность, шифруя и направляя ваш трафик через несколько случайно выбранных ретрансляторов по всему миру, он также медленнее. Он имеет плохую репутацию из-за того, что используется для незаконных действий и может шифровать только трафик браузера.

С другой стороны, надежный VPN, такой как Bitdefender VPN, шифрует и направляет ваш трафик через один защищенный сервер, работает быстрее, чем Tor, скрывает интернет-трафик со всего вашего устройства и не будет регистрировать или отслеживать ваш интернет-трафик при подключении к нему.

Новости
21.01.2022
Тактический анализ угроз: как защитить данные от сложных атак
19.01.2022
Атака программ-вымогателей заморозила тысячи образовательных веб-сайтов Finalsite
17.01.2022
Что такое SASE?