12.11.2020

10 советов для предотвращения кражи Вашей личности

Bitdefender > Статьи > 10 советов для предотвращения кражи Вашей личности

Понятие «идентичность» включает в себя множество данных, как персональные данные, позволяющие установить личность (Personally Identifiable Information, PII). PII может включать прямые или конфиденциальные идентификаторы, такие как:

  • Водительские права.
  • Данные кредитной карты.
  • Медицинские записи.
  • Номер социального страхования.
  • Паспортные данные.
  • Полное имя.
  • Почтовый адрес.

Достижения в области технологий и IoT (Интернет вещей) изменили способ работы пользователей и компаний, а список конфиденциальной информации, которая составляет вашу личность, расширился и теперь включает имена пользователей и пароли компьютеров, веб-страницы и блоги, IP-адреса и адреса электронной почты, PIN-код и так далее.

Кража личных данных – это высокодоходный бизнес, жертвой которого может стать каждый.

Заполучить чужую PII крайне легко, особенно с использованием инструментов для обмана. Какая-либо информация о вашей личности — это современная валюта для киберпреступников, и по мере того, как мир становится все более цифровым, нам все сложнее защищать свои данные. Поэтому крайне важно использовать все возможности для предотвращения кражи данных.

 

Что вы можете контролировать?

Изучайте фишинг.

Лучше всего следить за поддельными сообщениями и веб-сайтами. Ведь фишинг – это самый популярный инструмент кражи личных данных. Некоторые из самых известных фишинговых атак представляют собой сообщения от интернет-магазинов или служб, государственных учреждений, финансовых учреждений или социальных сетей…

Регулярно обновляйте свое программное обеспечение.

Современная система может защитить вас от любых уязвимостей, которыми можно воспользоваться. Убедитесь, что на ваших устройствах и в приложениях установлены последние доступные исправления.

Используйте решения для обеспечения безопасности.

Добавление безопасности на ваши устройства действительно может иметь значение. Решения безопасности отслеживают, обнаруживают и блокируют любые киберугрозы, развертываемые злоумышленниками, такие как вредоносные программы и шпионское ПО. Он также может уберечь вас от фишинговых или мошеннических веб-сайтов, направленных на сбор PII или финансовых данных.

Ограничьте доступ к вашим данным в социальных сетях.

Вы можете минимизировать свой цифровой след и ограничить объем информации, которую вы публично предоставляете на онлайн-платформах. Это поможет ограничить доступ к данным для злоумышленника.

Используйте надежные и уникальные пароли.

Всегда используйте длинные и разные пароли для каждой учетной записи и избегайте повторного их использования. Если пароли от одной учетной записи появятся в утечки данных, преступники не смогут получить доступ к дополнительным платформам с использованием ваших учетных данных.

Активируйте многофакторную аутентификацию.

Этот механизм аутентификации дважды проверит вашу личность перед входом в учетную запись, добавив второй уровень безопасности. Факторы аутентификации могут включать пароль, PIN-код, ответ на секретный вопрос, токен, SMS, распознавание голоса, отпечаток пальца или приложение для аутентификации.

Избегайте доступа к онлайн-банкингу и почте с общедоступных компьютеров.

Общедоступные компьютеры могут быть небезопасными, и к ним может получить открытый доступ любой. Не обращайтесь к конфиденциальным данным и не совершайте никаких транзакций на неконтролируемых устройствах.

Прекратите также совместное использование учетных записей электронной почты и паролей. Обмен паролями с другими может легко привести к взлому ваших учетных записей.

Обращайте внимание на покупки в Интернете и ссылки для доступа.

Веб-сайты интернет-магазинов также могут предоставить мошенникам удобный способ украсть ваши данные. Делайте покупки только на известных и надежных сайтах. Хорошая идея – также использовать отдельную карту для покупок в Интернете и убедиться, что соединение зашифровано, посмотрев на адресную строку, которая должна читать https вместо http.

 

Чего вы не можете контролировать?

  1. Нарушения данных происходят, когда к частной информации незаконно получают доступ в результате кибератаки на поставщика услуг или организацию. Онлайн-записи открываются каждый день, и некоторые нарушения могут иметь разрушительные последствия.
  2. Компании собирают и используют огромные объемы информации о клиентах для улучшения своих услуг и маркетинговых кампаний. Доступные данные могут включать ваш адрес электронной почты, пароль учетной записи, номер кредитной карты, номер социального страхования или другие конфиденциальные данные и данные PII.

По оценкам, в результате утечки данных было обнаружено почти 10 миллиардов записей. Среди недавних нарушений:

  • Facebook, где было обнаружено 267 миллионов пользователей.
  • 1 миллион пользователей T-Mobile.
  • Сервер Elasticsearch, содержащий 1,2 миллиарда личных записей.

Информация может быть использована многими инвазивными способами для совершения кражи личных данных и других связанных преступлений.

Восстановление после кражи личных данных для пострадавших является сложной задачей и требует много времени. Защита вашей личной информации от любопытных глаз киберпреступников является обязательной.

А поможет вам ее обеспечить, конечно же, Bitdefender!

Статьи
03.12.2020
Затраты на простои программ-вымогателей удвоились с 2019 года
01.12.2020
Как создавать надежные и легко запоминающиеся пароли?
18.11.2020
Отчет Bitdefender о бизнес-угрозах за 2020 год раскрывает новые задачи на 2021 год