13.10.2020

Что делать родителям с риском киберзапугивания (кибербуллинга) детей?

Bitdefender > Статьи > Что делать родителям с риском киберзапугивания (кибербуллинга) детей?

Согласно исследованию израильского L1ght по онлайн-высказываниям и притеснениям, на апрель 2020 года количество случаев запугивания среди подростков и детей увеличилось аж на 70%.

Эксперты предупреждают о росте киберзапугивания (кибербуллинга), именно поэтому родителям крайне важно понять, что это такое и как поддержать своего ребенка в сети Интернет.

 

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это преднамеренная попытка причинить вред другим (заставляя их злиться, грустить или бояться) с использованием цифровых технологий. Запугивать могут в социальных сетях, на платформах обмена сообщениями, игровых платформах или в мобильных приложениях.

Примеры кибербуллинга включают:

  • Вредные комментарии.
  • Угрозы.
  • Распространение слухов.
  • Использование фотографий и видео, размещенных в Интернете.

Это может произойти «везде» в Интернете и коснуться любого ребенка.

 

Типы кибербуллинга

Кибертравля в Интернете — это серьезная и давняя социальная проблема, которая может принимать разные формы. Приведем некоторые из них:

  • Flaming – онлайн-война или «спор ради спора», который разворачивается на многопользовательских платформах или в чатах.
  • Преследование – неоднократная отправка оскорбительных и агрессивных сообщений человеку или группе.
  • Клевета – отправка или публикация сплетен или слухов о человеке, чтобы нанести ущерб или ухудшить взаимоотношения с другими людьми.
  • Персонификация – взлом чьей-либо учетной записи электронной почты и использование ее для отправки порочных или смущающих материалов другим.
  • Вовлечение в переписку – обмен мгновенными сообщениями с целью обмана, получения конфиденциальной информации и пересылки ее другим.
  • Исключение – преднамеренное «изгнание» кого-либо из онлайн-группы с дальнейшими оскорбительными комментариями в адрес жертвы.
  • Киберстоклинг – повторяющиеся интенсивные преследования и клевета, которые включают угрозы и нагнетание страха.
  • Маскарадинг – хулиган создает поддельную личность, чтобы преследовать кого-то анонимно. В дополнение к созданию поддельной личности, хулиган может выдать себя за кого-то другого, чтобы отправить вредоносные сообщения жертве.

 

Что могут сделать родители, если над их ребенком издеваются в Интернете?

Нелегко определить, когда и как вмешаться. Но если ваш ребенок подвергся травле в Интернете, отнеситесь к этому серьезно и действуйте, чтобы помочь ему. Ниже мы предоставили ряд советов для родителей.

  • Слушайте своего ребенка и предложите свою помощь. Напомните ему, что стыдиться нечего.
  • Заверьте своего ребенка, что вы будете рядом с ним, несмотря ни на что. Скорее всего, ваш ребенок беспокоится об этом из-за кибертравли.
  • Объясните ребенку, как бороться с кибербуллингом. Сохраните улики, сделайте скриншот, сообщите модератору или службе поддержки, удалите и заблокируйте хулигана.
  • Следи за ситуацией. Продолжайте разговаривать со своим ребенком и всегда слушайте его. Возможно, такие банальные вопросы: «Как сегодня школа?» часто приводит к ответу «Нормально» или отмахиванию. Но интересуйтесь жизнью ребенка и всегда оставайтесь позитивными.
  • Установите функцию родительского контроля (как в Bitdefender), которая поможет выявить кибертравлю в онлайн-разговорах своих детей и поможет им справиться с этим.

 

Что могут сделать друзья жертвы кибертравли?

Обычно друзья жертвы первыми становятся свидетелями буллинга (в школе, сообществах в социальных сетях, чатах, группы игроков и т. д.). Если вы знаете кого-то, кто подвергается кибербуллингу, вот что вы можете сделать:

  1. Не пересылайте и не публикуйте сообщения, тексты или изображения, которые могут кому-то навредить.
  2. Поговорите с жертвой и дайте им знать, что вам не все равно и что вы беспокоитесь о том, кто пострадал.
  3. Спросите, нужна ли помощь человеку, подвергшемуся буллингу.
  4. Сообщите о кибертравле онлайн-поддержке.
  5. Не участвуйте в спорах и не контактируйте с агрессивными людьми, отправляя оскорбительные сообщения в ответ.
  6. Вы можете сказать хулиганам что-то доброе, восприняв ситуацию спокойно и позитивно.
  7. Или вы можете заблокировать людей, занимающихся кибербуллингом, или покинуть группу или разговор.

 

Кибербуллинг не следует воспринимать легкомысленно из-за психологического воздействия, которое оно может оказать на ребенка. Наше решение Bitdefender Total Security для родительского контроля может помочь вам защитить вашего ребенка.

Статьи
18.01.2021
Почему сотрудники считают, что за безопасность рабочих аккаунтов отвечает лишь компания?
16.01.2021
«Ваша учетная запись заблокирована». 7 признаков фишингового мошенничества
13.01.2021
Злоумышленники используют мобильные эмуляторы для краж