20.10.2020

Мои данные украли хакеры. Что делать?

Bitdefender > Статьи > Мои данные украли хакеры. Что делать?

Кража данных в XXI веке стала едва ли не самой большой угрозой комфорту и безопасности людей и компаний. Это касается не только корпоративной информации: это личные фотографии, переписки, данные документов и банковских карт, информация о местоположении. Для получения этих сведений кибермошенники разработали многочисленные инструменты и механизмы, которые, к сожалению, иногда позволяют им получить доступ к чужой информации.

Что же делать, если вы узнали, что ваши данные украли хакеры?

Не паниковать

Страх является естественной реакцией организма и психика на стрессовую ситуацию. Но в этом случае паниковать нельзя — вы потратите бесценное время на эмоции, которые не принесут результатов вместо того, чтобы предпринять меры по устранению последствий.

Выдохните. Успокойте дрожь в руках. Всё поправимо, если действовать быстро.

Защитите ещё не украденные данные

Если кибермошенники добрались до ваших социальных сетей или электронной почты, поменяйте пароли и адреса. Можно временно удалить или заблокировать доступ к странице.

В случае, если были украдены личные данные, например, номер карты, закройте доступ к ним любым посторонним. Карточку придётся заблокировать, при краже паспортных данных — написать заявление в полицию.

Заблокировать каналы доступа к информации

Обязательно оповестите об утечке все компании и людей, которые могли иметь доступ в вашим данным. Попросите их закрыть эту информацию на какое-то время.

Уточнять ли причину такой просьбы? Это должны решить вы исходя из следующих переменных: мог ли собеседник иметь отношение к краже, доверяете ли вы ему и насколько значительна хранящаяся у него информация.

Предупредите родных, друзей и руководителей о том,что какая-то часть информации могла быть украдена.

Ликвидировать последствия

Теперь можно разбираться с последствиями. Если были взломаны социальные сети: поверьте, откуда был последний вход в аккаунт, проверьте личные сообщения и почту. Напишите друзьям и коллегам о том, что случилось. Так вы можете получить дополнительную информацию о том, что хотели злоумышленники.

Сообщите в банк о краже данных банковской карты. Замена карты занимает несколько дней, при этом деньги можно снять в отделении банка с паспортом. Подробности узнавайте в call-центре вашего банка.

Если были украдены паспортные данные или другие важные документы, придётся обратиться в полицию. Напишите заявление о краже данных и заявление о замене документов. В случае, если ваша информация была использована в каких-либо незаконных действиях, также сообщите об этом правоохранительным органам.

Предупредите своего работодателя, страховую компанию и другие организации о произошедшем. Так они будут знать, что старой информации нельзя верить и, возможно, проведут внутреннее расследование.

Теперь можно оценить ущерб. А также в течение какого-то времени отслеживать украденные данные в интернете на предмет “всплывания” в различных базах данных или документах.

Чтобы кибермошенники не смогли добраться до вашей жизни и информации о ней, установите антивирус. Лучшим антивирусом для дома или бизнеса по данным исследований лабораторий Av-Test и AV-Comparatives был признан Bitdefender. Для полной защиты своих устройств эксперты компании рекомендуют установить пакет Total SecurityДля ознакомления с возможностями программы от компании можно установить бесплатный антивирус Antivirus for Free.

Подробнее о возможностях антивирусов читайте здесь.

Статьи
18.11.2020
Отчет Bitdefender о бизнес-угрозах за 2020 год раскрывает новые задачи на 2021 год
15.11.2020
Что такое программы-вымогатели и что нужно знать, чтобы оставаться в безопасности?
12.11.2020
10 советов для предотвращения кражи Вашей личности