25.12.2020

Онлайн-мошенники нацеливаются на потребителей в преддверии Нового года

Bitdefender > Статьи > Онлайн-мошенники нацеливаются на потребителей в преддверии Нового года

Несмотря на меры социального дистанцирования и всплески случаев коронавируса, весь мир готовится к Новому Году. И киберпреступники тоже. У онлайн-мошенников появились новые возможности для обмана потребителей.

Увеличение покупок в Интернете

Цифровые транзакции выросли на 250% с начала пандемии, что привело к ускорению онлайн-мошенничества на 11% с начала марта.

Отчет показал, что 87% глобальных потребителей намерены покупать товары на праздники в Интернет-магазинах. 65% британских потребителей стали делать больше покупок в Интернете после COVID-19. Увеличение случаев заражения также провоцирует потребителей использовать Интернет для покупок.

В связи с переходом людей в онлайн, мошенники начинают кампании против покупателей с целью кражи личных данных. Киберпреступники прибегают к поддельным веб-сайтам, фишингу, рекламе в социальных сетях и сообщениям.

Влияние COVID-19 на фишинг

В период с апреля по август 2020 года только в Великобритании удалили десятки тысяч вредоносных веб-сайтов из-за сообщений о подозрительных электронных писем. Но пользователи продолжают получать неизвестные ссылки.

78% пользователей заявляют, что знают о фишинговых электронных письмах, но более половины все равно переходит по ссылкам. Из-за фальшивых благотворительных организаций было потеряно 3,6 млн фунтов стерлингов, поэтому если вы хотите пожертвовать нуждающимся, проведите небольшое исследование.

  • Внимательно посмотрите на сайт.
  • Позвоните в организацию для получения дополнительной информации.
  • Прекратите любые финансовые переводы, если вас попросят предоставить какую-либо личную информацию, позволяющую установить личность, например номер социального страхования.

Мошенники и индустрия отдыха

Для тех, кто хочет сменить обстановку в новогодние праздники уже предлагают альтернативные «каникулы». Мошенники следят за тенденциями и спекулируют на поведении потребителей, чтобы получать финансовую выгоду.

Не верьте поддельным подарочным сертификатами по электронной почте или по рекламе в социальных сетях. Мошенники побуждают людей связываться с ними напрямую, а не пользоваться услугами бронирования на настоящем сайте.

Чаще всего они предлагают арендную плату ниже рыночной и просят отправить деньги банковским переводом прямо на их счет. После завершения транзакции мошенники исчезают.

Советы для безопасных праздников

Сезон отпусков – время, когда легко можно стать жертвой кибермошенников. Осведомленность и тщательное планирование необходимы для защиты вашей личной и финансовой информации от киберпреступников.

Остерегайтесь поддельных веб-сайтов.

Киберпреступники создают поддельные веб-сайты, имитирующие действия официальных розничных продавцов, для проведения поддельных сделок и кражи вашей личной и финансовой информации. Лучше всего придерживаться своих обычных розничных продавцов, делая покупки для рождественских скидок, и всегда проверять URL-адрес веб-сайта, на который вы направлены. Убедитесь, что ссылка начинается с «https», и найдите замок слева от браузера.

Используйте кредитную карту и активируйте любые уведомления об оплате.

Крайне важно избегать покупок на любых веб-сайтах, которые просят вас произвести оплату банковским переводом. Включив оповещения на своей кредитной карте, вы можете защитить себя от попыток мошенничества. Если вы подозреваете, что ваша банковская информация была скомпрометирована, немедленно свяжитесь с вашим финансовым учреждением.

Не переходите по ссылкам из нежелательных писем.

Фишинг остается наиболее распространенным инструментом, используемым киберпреступниками для кражи конфиденциальной информации у пользователей. Большинство фишинговых писем отправляются от доверенной организации или розничного продавца и всегда вызывают ощущение срочности, чтобы заставить получателей щелкнуть мошеннические ссылки или загрузить вредоносное ПО на свои устройства. Будьте осторожны с любыми электронными письмами, которые предлагают слишком хорошие, чтобы быть правдой, предложения или призы.

Не попадайтесь на «халяву», рекламируемую в социальных сетях.

Крайне скептически относитесь к любым предложениям, которые вы видите в Facebook, Twitter или Instagram, в которых пользователям предлагается предоставить личные данные, чтобы выиграть последний iPhone, PS5 или ваучер на покупки. Мошенники часто создают официальную рекламу, чтобы заставить пользователей делиться информацией, которая может быть использована для мошенничества.

Избегайте подключения к общедоступным сетям Wi-Fi во время покупок.

Точки доступа в Интернет, доступные в торговых центрах и кафе, очень уязвимы для кибератак. Чтобы обеспечить безопасность ваших покупок в Интернете, личной и банковской информации, отключите все автоматические подключения к Wi-Fi на своем устройстве.

Сбросьте пароли и включите двухфакторную аутентификацию (2FA) или многофакторную аутентификацию (MFA) для ваших онлайн-аккаунтов.

Прежде чем углубляться в лучшие рождественские предложения, измените пароли для своих онлайн-аккаунтов и включите дополнительный уровень безопасности для защиты от мошенничества.

Установите локальное решение безопасности на свои устройства.

Обеспечение безопасности устройств с выходом в Интернет защитит их от вредоносных программ и хакеров, пытающихся украсть конфиденциальную информацию.

 

Праздники – лучшее время, чтобы разделить приятные моменты с семьей и друзьями, где бы они ни находились. Не дайте украсть ваш первый Новый Год OnlineBitdefender предлагает новогодние скидки на домашние продукты, чтобы помочь вам оставаться в безопасности.

Статьи
16.01.2021
«Ваша учетная запись заблокирована». 7 признаков фишингового мошенничества
13.01.2021
Злоумышленники используют мобильные эмуляторы для краж
09.01.2021
8 шагов успешной интеграции: как выбрать надежного поставщика лицензий на безопасность